- ПЕРЕМЫТЬ КОСТОЧКИ
- кто кому, {реже - }кого, чьи
Злословить, сплетничать, судачить о ком-л. Имеется в виду, что лицо (X) подробно, до бытовых и часто нелицеприятных, скандальных мелочей, обсуждает другое лицо (Y). Говорится с неодобрением. неформ.✦ Х перемывает косточки Y-у. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Слыхали, наверное, что тут про меня плели?.. Ну про фронтовика моего? Слыхал. Был тут у нас в войну один человек… Ну так от него письмо. Сюда собирается… То-то опять начнут перемывать косточки… Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.- Не стоит перемывать ей косточки: она не хуже всех нас, а что замуж пошла за старого, так это её дело. (Реч.)
-
Я не хочу, чтоб в тебя, в отца, в мать потом пальцем тыкали, чтоб гадали, как я прятался, следы мои нюхали. Чтоб больше того придумывали, косточки мои перемывали. Не хочу. В. Распутин, Живи и помни.- И пускай болтают, пускай! - заторопилась Лизанька, чтобы предупредить обиду <…>. - Людям в радость перемыть косточки. В. Личутин, Любостай.
⊛ Бабы собирались даже тогда, когда им ничего не надо было покупать. Стоят у прилавка, выстроившись очередью, обсуждают свои дела или перемывают кому-нибудь косточки. В. Распутин, Деньги для Марии.
Сперва Тося решила, что они говорят о ней, перемывают ей косточки и Илья-изменщик, посмеиваясь, рассказывает Анфисе, какая Тося дурёха: всему верит и чуть ли не кидается ему на шею. Б. Бедный, Девчата.
- С тех пор она на Аню взъелась. В лицо вежливая, обходительная с ней была, а за глаза косточки перемывала. - В каком смысле? - Сплетни всякие распространяла. А. Безуглов, Следователь по особо важным делам.
Может быть, и другие из служебного окружения Игоря Саввовича снисходительно молчали, провожая его взглядом, усмехались, шептались, перемывали ему косточки. В. Липатов, Игорь Саввович.- Татьяну девушки не любят, наверное, за то, что она красивая и ребята ей больше всех внимание уделяют. Вот вчера собрались у одной подруги, перемыли ей все косточки… (Реч.)
Любил он и посудачить, перемыть косточки своих знакомых <…>, но это выходило у него как-то округлённо, обточенно <…> и чрезвычайно благоприлично. П. Быков, Силуэты далёкого прошлого.
⊜ - Вы что, косточки мне перемывали? Ну чего говорили, чего? Стыдно сказать, да? Б. Бедный, Девчата.
-
Ну, кому сегодня косточки перемывали? Болтушки вы, девушки. (Реч.)⊝ - Я никому и никогда не перемывал кости, не в моём это характере. (Реч.)
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшему ритуалу т. н. вторичного захоронения. Первоначально выражение имело прямой смысл - "перемывать, мыть кости, косточки (т. е. останки) умерших". фразеол. (ещё во 2-й пол. XIX в.) употреблялся в вариантах промывать/промыть косточки и вымыть косточки. По суеверным представлениям славянских народов, всякий нераскаявшийся грешник, если над ним тяготеет проклятие, после смерти выходит из могилы в виде упыря, вурдалака, вампира и губит людей, высасывая из них кровь. Так продолжается якобы до тех пор, пока останки покойника через несколько лет после захоронения не будут выкопаны, а сохранившиеся кости промыты чистой водой и вновь погребены. Таким образом снимается заклятие. Сам обряд постепенно стал связываться с разбором, оценкой различных сторон характера умершего человека, его поступков при жизни. В современном русском языке фразеол. выступает в роли стереотипного представления о злословии и сплетничестве.- Собрались мы вчера на вечеринку, время только убили: перемыли косточки некоторым нашим знакомым, поговорили о делах, немного выпили да и разошлись. (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.